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Au Restaurant
Certains Messieurs sveltes aux cheveux poivre et sel,
d'anciens colonels vigoureux ou vieux beaux romanichels
s'accoquinent de fraîches et jolies fleurs, a l'éloquente gestuelle.
Illusion d'un printemps qui perdure, le réveil sera cruel.
Mais qu'importe l'avenir, profitons des plaisirs corporels
dansons, chantons le temps des cerises clamé par les ménestrels
est de toutes saisons, le vivre pleinement c'est l'essentiel.
Eliane
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Il existait dès le Moyen-Âge des établissements tels que les auberges ou les relais de poste, où il était possible de se restaurer et de trouver le gîte, les restaurants au sens actuel du terme, c'est-à-dire proposant plusieurs plats apparaissent à la Révolution.
Avant la Révolution, les métiers de bouche étaient organisés en corporations.
Ces associations délimitaient rigoureusement le rôle de chaque corporation en
interdisant la concurrence des métiers.
- Les bouchers ont le droit de tuer et de commercialiser bœufs, veaux et moutons.
- Les tripiers vendent les abats.
- Les 'charecutiers' vendent de la chair de porc ou d’autres animaux sous la forme de pâtés, charcuterie ou jambon mais ne sont pas autorisés à tuer les porcs.
- Les traiteurs proposent toutes sortes de viandes cuisinées sous forme de ragoûts, c'est-à-dire accompagnés de sauce.
- Les rôtisseurs sont habilités à vendre toutes sortes de viandes rôties exceptées les ragoûts.
L'ancêtre des restaurants de Paris est très probablement la "Tour d'Argent" établissement ouvert en 1582, par Monsieur Rourtaud.
On dit que c'est à la Tour d'Argent, qu'on aurait utilisé pour la première fois les fourchettes.Plus tard on pouvait y voir de grandes personnalité comme :
- Madame de Sévigné appréciait le chocolat
- Victor Hugo lui y mangeait du pâté de héron
- Georges Sand, aimait la Tour d'Argent, pour sa pénombre propice aux rendez-vous galants notamment avec Alfred de Musset.
Ce restaurant était devenu un centre de vie sociale et mondaine de Paris.
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Tags : restaurant, corporation, poeme